お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    令和シーフーズについて

    今、日本中はおいしいものにあふれ、食べたいものを何でも手にすることができます。この飽食の時代でも、食を通してまだできることがきっとある。
    ひとりひとりに寄り添って、くらしのなかにあるニーズにきちんと目を向ける。新しい挑戦で、すべての食材のなかにある可能性を見つける。
    私たちはこれからの食生活をトータルに提案し、みんなを笑顔にするきっかけでありたい。

    煮あなごのこだわり

    ~浜田のあなごを使ったおいしいものが作りたい~
    島根県の浜田漁港には毎日、様々な魚が水揚げされますが、その中でもあなごは日本でもトップクラスの水揚げを誇ります。また、そんなあなごをひと手間かけて煮あなごにし、もっといろんな人にあなごのおいしさを知ってもらいたい。その思いを持った日からあなごに対する飽くなき探求の旅が始まりました。

    煮あなごに使われる浜田のあなご原料は東京湾や瀬戸内海のものと比べて比較的大型という特徴があります。これは浜田のあなごが対馬海流とリマン海流がぶつかる”潮目”という好漁場で漁獲されるからです。 浜田で水揚げされるあなごはそういった場所で小魚やエビ、カニ、貝、イカ、タコといった栄養のあるものを食べることで上質な脂肪を蓄え、丸々と立派なあなごに成長します。

    このあなごを使い、弊社独自の製法と秘伝の漬けダレを使用することで、濃厚な食感でありながら後味はさっぱりとした、決してしつこくない上質な味わいが楽しめます。また付属のタレはあなごの頭と骨をじっくりと時間をかけて煮上げる昔ながらの製法によってあなごの旨味が詰まった出汁を使用しており、この出汁に弊社独自ブレンドのタレを混ぜ合わせることで、あなごの風味が活きたタレになっております。